Возврат налога третьей стороне

Налоговый орган может, на основании пятого абзаца статьи 97 Закона о законе о налоговых процедурах (TPA-2), на основании выписок налогоплательщика , имеющего право на возврат налога, налоговая декларация третьей стороне, которая указана в заявлении, подлежит налогообложению , но только при условии, что нет возможности причинить вред потенциальным кредиторам налогоплательщика.

Несмотря на то, что ZDavP-2 четко оговаривает, что налоговый орган может возвратить сумму переплаченного налога только одному лицу, т.е. налогоплательщику или лицу, специально назначенному налогоплательщиком, на практике оказалось, что налогоплательщик указал больший количество получателей средств, которые получили право на возврат налога по этой декларации. Цель положений статьи 97 ZDavP-2, которая регулирует возврат налога , заключается в том, что налоговый орган возвращает налоговую переплату самому налогоплательщику и только в исключительных случаях — на основании явного заявления налогоплательщика — другому лицу, но, безусловно, не лицам.

ZDavP-2 в пятом абзаце статьи 97 предусматривает, что заявление может быть подано в налоговый орган налогоплательщиком, который имеет право на возврат налога. Право на возврат налога устанавливается в расчете или решении. Поэтому налогоплательщик также должен указать в отчете налоговую декларацию или решение, на основании которого он имеет право на возврат налога. В случае возврата налога на добавленную стоимость облагаемое лицо должно указать в декларации, к какому налоговому периоду или расчету НДС относится декларация. За этот налоговый период или в декларации по НДС налогоплательщик должен показывать профицит по НДС , а в декларации по НДС налогоплательщик должен указать запрос на возврат НДС в поле, предусмотренном для этой цели.

В связи с этим налоговая администрация начнет выполнение положения пятого абзаца статьи 97 ZDavP-2 с 1 июля 2012 года. Это означает, что теперь налогоплательщик сможет назначить только одно юридическое или физическое лицо, которому налоговый орган возместит переплаченный налог. Кроме того, возвраты могут быть сделаны только в полной сумме переплаченной суммы. Таким образом, метод возврата, при котором часть суммы будет возвращена налогоплательщику, а оставшаяся часть будет переведена на счет третьей стороны, будет невозможен.

Обращаем ваше внимание, что если налоговая декларация налогоплательщика не соответствует вышеуказанным правовым нормам, налоговый орган полностью возместит переплаченный налог налогоплательщику.

Источник: ДУРС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *