План по увеличению возобновляемых источников энергии после 2020 года

Рынок возобновляемых источников энергии не будет развиваться, если ЕС еще не примет меры по снижению затрат и увеличению инвестиций. Европейская комиссия представляет различные способы достижения этой цели.

ЕС находится на правильном пути к достижению цели в 20% всей возобновляемой энергии, необходимой к 2020 году в рамках более широкой стратегии изменения климата.

Это, безусловно, хорошая новость, поскольку ЕС будет меньше зависеть от импорта энергии за счет увеличения использования энергии ветра, солнца, воды и приливов, геотермальной энергии и энергии из биомассы, а также будет увеличиваться инновации и занятость.

Тем не менее, промышленность только осторожно инвестирует в возобновляемые источники энергии, поскольку она не уверена в будущей политике ЕС, и затраты не снижаются достаточно быстро.

Следовательно, если цена на возобновляемую энергию будет по-прежнему превышать стоимость ископаемого топлива, доля возобновляемой энергии на рынке, по прогнозам, сократится после 2020 года.

В связи с этим Комиссия подготовила доклад о возобновляемых источниках энергии, в котором изложены различные способы сокращения расходов за счет более согласованного подхода ЕС. Он также начал готовить политику ЕС после 2020 года.

Затраты могут быть снижены путем стимулирования конкуренции на энергетическом рынке ЕС. Субсидии на ископаемое топливо должны быть прекращены, а инвестиции в низкоуглеродные технологии должны поощряться за счет налогов на энергию. В то же время, поддержка возобновляемых источников энергии должна постепенно уменьшаться или устраняться, что укрепило бы долгосрочную конкурентоспособность сектора по сравнению с другими источниками энергии.

В целях сокращения затрат национальные программы поддержки должны быть пересмотрены, гармонизированы и упрощены по всему ЕС, что позволит снизить административные расходы для промышленности.

ЕС должен поощрять производство ветровой и солнечной энергии в тех странах ЕС, где она окупается, как это делают компании с другими продуктами и услугами. Тогда страны ЕС могли бы покупать более дешевую ветряную или солнечную энергию у других стран ЕС или за пределами ЕС, и им не пришлось бы разрабатывать свои собственные возобновляемые источники энергии.

Что дальше?
Комиссия приступила к разработке руководящих принципов политики на период после 2020 года для стимулирования инноваций и сокращения затрат. Формулируя политику, она будет стимулировать промышленность делать долгосрочные инвестиции, необходимые для развития возобновляемых источников энергии.

В прошлом году Европейская комиссия опубликовала план низкоуглеродной экономики для всех секторов экономики. Он также разработал отраслевые планы, такие как план повышения энергоэффективности до 2050 года.

Источник: Европейская Комиссия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *