Когда выбрать бизнес и когда договор об авторском праве

Когда человек имеет возможность дополнительного заработка в дополнение к обычным трудовым отношениям, он или она имеет в своем распоряжении несколько альтернативных форм временной занятости.

В случае одноразовых и непостоянных форм сотрудничества с индивидуальным работодателем, физическое лицо имеет возможность заключить либо коммерческий, либо авторский договор. Выбор между бизнесом и авторским договором зависит от характера работы, так как индивидуальный договор может выполнять только работы, определенные законом.

Контракт на обслуживание
Контракт компании заключается в том случае, если предприниматель или клиент или. работодатель соглашается выполнить конкретную работу или Сервисы. Это, например, изготовление или ремонт чего-либо или. любая физическая или умственная работа. Договор предприятия подходит для заключения содержания договора на разовые или ремесленные работы. Клиент обязуется по договору оплатить услуги, оказанные предпринимателю. Контракт предприятия определен в Обязательственном кодексе (OZ-A). При заключении работы через договор с компанией необходимо убедиться, что в указанной деятельности отсутствуют элементы трудовых отношений. Это связано с тем, что в противном случае применяются положения трудового договора, основанного на Законе о трудовых отношениях (ZDR).

Действующее законодательство не способствует заключению деловых контрактов, поскольку способствует заключению трудовых договоров. Последнее отражается в сумме взносов, которые клиент должен заплатить при найме физического лица по контракту с компанией. Доход физического лица, полученный по деловому контракту, облагается налогом с предоплатой в размере 25 процентов подоходного налога с населения. Законодатель признает для предпринимателя 10 процентов стандартных затрат, что снижает его налоговую базу. Помимо налога на доходы физических лиц, работодатель обязан выплачивать пособия, определенные в Законе о специальных налогах на определенные вознаграждения (ZPDDP). Причиной его введения стала эксплуатация наемных работников по договорам предприятий.

На основании оплаты корпоративного договора работодатель обязан выплатить следующие льготы:

специальный налог на определенный доход в размере 25 процентов от суммы брутто
фиксированный размер страховки от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (размер этого взноса такой же, как для дополнительной деятельности sp )
фиксированный взнос на пенсионное страхование и страхование по инвалидности в размере 6 процентов от общей суммы. Исходя из действующего законодательства, мы можем сделать вывод, что трудоустройство по контракту с компанией является более дорогостоящим и, как таковое, не представляет собой конкуренцию обычной занятости. Это также намерение законодателя при определении налогообложения делового контракта.
Пример 1: Учет работы через договор компании

Сборы по деловому контракту для предпринимателя:
Стоимость делового контракта (брутто) 500,00
Стандартные расходы (10% стоимости) 50,00
База налогообложения 450,00
Авансовый подоходный налог (25% от базовой) 112,50
Чистый платеж предпринимателю 387,50
Преимущества по бизнес контракту для работодателя
Специальный налог на определенные взносы (25%) 125,00
Взнос за несчастные случаи на работе — фиксированная ставка 4,53
Вклад ПИЗ 6% 30,00
Всего пособий, которые несет работодатель 159,53
Общая стоимость бизнес контракта для работодателя 659,53
Соглашение об авторском праве
Соглашение об авторском праве определяется Законом об авторском праве и смежных правах (ZASP). Они предусматривают, что автор определенного произведения обязуется создать определенное авторское творение. Клиент обязуется оплатить авторскую работу. Содержание роялти является авторским произведением на основе закона. Наиболее распространенными работами являются произведения в области литературы, науки или искусства.
Доход от договора об авторском праве, как и доход от делового договора, облагается налогом в соответствии с Законом о подоходном налоге с населения (ZDoh-2). Указанный доход включается в годовую базу подоходного налога с физических лиц. После вычета стандартных затрат автор творения должен рассчитать и оплатить авансовый платеж подоходного налога с населения в размере 25 процентов налоговой базы. Стандартные расходы зависят от статуса человека, с минимумом 10 и максимум 70 процентов.

Пример 2: Учет работ по соглашению об авторских правах

Обязанности по авторскому договору для автора авторского произведения
Защищенное авторским правом значение (брутто) 500,00
Стандартные расходы (в зависимости от статуса) 50,00
База налогообложения 450,00
Авансовый подоходный налог (25% от базовой) 112,50
Чистый платеж автору 387,50
Общая стоимость договора об авторском праве для работодателя 500,00
Соглашение об авторском праве не обременено никакими специальными налоговыми и фиксированными взносами, которые дополнительно обременят плательщика дохода.

С точки зрения работодателя, договор об авторском праве значительно выгоднее, чем бизнес-договор. Это связано с тем, что налоговое бремя в деловом договоре непропорционально выше для плательщика дохода, чем в договоре об авторском праве. По этой причине плательщики доходов больше заинтересованы в заключении договора об авторском праве, чем в заключении коммерческого договора с физическими лицами. Однако необходимо обратить внимание на то, может ли определенное произведение, являющееся предметом договора, быть определено как авторское произведение или нет.

Подготовлено: Рок Бирса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *