Студенты Марибора изобрели телефон который видит

Студенты Maribor’s FERI едут на конкурс Imagine Cup в Нью-Йорк с изобретением смартфона для слепых.

Четыре студента Мариборского факультета электротехники, информатики и информатики (FERI) уже спешно готовятся к отъезду в Нью-Йорк, где они примут участие в крупнейшем студенческом конкурсе в мире. На Imagine Cup, который ежегодно организует Microsoft, 124 студенческие команды из 73 стран и регионов будут защищать выигранный ими проект в Словении — программную адаптацию смартфонов для слепых и слабовидящих.

Студенты из Марибора изобрели телефон, который покажет, какой свет включен на светофоре

Решение основано на настраиваемом пользовательском интерфейсе для слепых и слабовидящих пользователей для смартфонов (iPhone, телефоны Android и ОС Windows Mobile), селекторах (меню) для удобного поиска, распознавания речи и целого ряда специализированных приложений.

С этим смартфоны, которые с их гладкими, сенсорными экранами создают проблему для них, также станут полезными для слепых и слабовидящих. Более того, новые приложения окажут им большую помощь, считают члены группы 2ndSight Тина Почтуван (руководитель группы), Лука Тополовец, Блаж Магдич и Жан Маркан, все студенты последнего года обучения в магистратуре в области компьютерных наук и информационных технологий в FERI. наставник, помощник в FERI др. Матея Верлич.

«Мы взяли смартфон и сначала настроили селекторы, добавили синтезатор звука и распознавание речи. Таким образом, слепой может также оказаться в селекторах, так как сам телефон объявляет, в каком селекторе находится пользователь. Он также распознает голосовые команды. Затем мы сделали набор приложений; руководство с голосовыми командами, чтобы направлять вас к выбранному пункту назначения, приложение для распознавания цветов, для погоды и часов, которое считывает текущее время и погодные условия, и поддержка службы такси… «говорит руководитель группы Тина.

Благодаря своим многочисленным сенсорам смартфоны будут превращаться в очень полезных помощников для людей с нарушениями зрения с помощью специальных программ. Помимо всего прочего, телефон сможет распознавать деньги, на пешеходном переходе он сообщит, какой свет на светофоре…

Конкурс Microsoft в соответствии с целями ООН

Своим решением молодые программисты также убедили комиссию на национальном соревновании и победили 23 команды из Словении. С победой они обеспечили участие в престижном конкурсе Imagine Cup, который ежегодно организует Microsoft и который пройдет в Нью-Йорке с 8 по 13 июля этого года.

«В прошлом эти конкурсы были нацелены исключительно на технологические решения, но в последние годы использование технологий для решения самых серьезных проблем человечества находилось на переднем крае, в соответствии с так называемыми Целями развития тысячелетия Организации Объединенных Наций», — сказал д-р. Матея Верлич.

У них уже есть контакты с капиталом

«В этом году они также сделали упор на бизнес-аспект того, как эта идея может быть использована в бизнесе», — сказал Тайн. Ребята уже серьезно планируют, как они будут плыть в деловых водах со своими решениями. Они установили контакты с бизнес-«ангелами», которые обычно вносят стартовый капитал во вновь созданные компании, и им было предоставлено помещение в бизнес-инкубаторе Мариборского предприятия. «Около четырех процентов людей в мире являются слепыми и слабовидящими, что является большим потенциалом. С этим изобретением у нас есть возможность улучшить мир, и в то же время сделать хорошую работу », — убежден Тайн.

«В этом конкурсе здорово постоянно подталкивать тебя вперед и воодушевлять. Лучшая награда — подтолкнуть вас в более широкий мир из комфортной студенческой среды, говорят собеседники, у которых есть время, полное планов на время после прибытия из Америки, где у них будет четыре выходных после напряженной конкуренции. «Мы попросим у спонсоров некоторые телефоны, которые мы дадим членам слепых и слабовидящих. Они будут сообщать об удобстве использования на постоянной основе, и мы адаптируем программы к их предпочтениям. Осенью мы планируем получить готовый продукт, который сможем предложить рынку », — говорят предприимчивые ребята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *